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segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012
AS FRUTAS E HORTALIÇAS NA NUTRIÇÃO DO HOMEM
AS FRUTAS E HORTALIÇAS NA NUTRIÇÃO DO HOMEM
Abundam em nossos dias nutricionistas, médicos e higienistas que estudam e preparam dietas para alimentação equilibrada do homem e , de entre todos, não descobriremos um só que não inclua, nas suas prescrições as frutas e hortaliças com objetivo de tornar a alimentação mais equilibrada e saudável.
As orientações que aqui serão postadas neste grupo fruto de pesquisa, objetiva fornecer aos nossos leitores informações que possam prestar esclarecimentos sobre o assunto, mais de maneira nenhuma tem cunho de prescrição individual e nem substituí o trabalho profissional do nutricionista ou nutrólogo.
Fatima dos Anjos
A POSIÇÃO DAS FRUTAS E DAS HORTALIÇAS NO QUADRO DOS ELEMENTOS NUTRITIVOS INDISPENSÁVEIS AO HOMEM De todos os alimentos, a fruta é o mais delicioso sabor, o mais agradável ao olfato, e o mais requintado na forma. Seu aroma atraente e seu suco apetitoso e refrescante, aliados ao açúcar, às vitaminas, aos sais e aos ácidos, nela contidos em abundância, asseguram-lhe um lugar de destaque na alimentação. As frutas e verduras contém grande quantidade de sais alcalinos, que neutralizam os ácidos do organismo, resultantes de toda espécie de atividade orgânica. Outro serviço de grande valor prestado pelas frutas e verduras, graças à sua riqueza em substâncias alcalinas, é o aumento da resistência orgânica.
Quanto maior a atividade dos glóbulos brancos do sangue, os chamados defensores do organismo, mais elevada a resistência orgânica.
O alimento e a água são condições essenciais para a manutenção da vida.
Sem alimento, em quantidade e qualidade adequadas, elevam-se os riscos do desenvolvimento de doenças em nosso organismo.
Fatores como preferências, hábitos familiares e culturais, custos e disponibilidade dos alimentos afetam o consumo alimentar de um indivíduo.
Ter uma alimentação balanceada e equilibrada aliada a bons hábitos, como a prática regular de atividade física, contribui para a melhoria da saúde e da qualidade de vida em qualquer idade.
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DICAS ÚTEIS PREPARE OS LEGUMES NO VAPOR, A FIM DE PRESERVAR OS NUTRIENTES DESSES ALIMENTOS. QUANTO MAIOR O CONTATO COM A ÁGUA, MAIOR SERÁ A PERDA DE NUTRIENTES.
CONSUMA LEGUMES E FRUTAS COM A CASCA, SEMPRE QUE
POSSÍVEL, PARA APROVEITAR AS FIBRAS CONTIDAS NA CASCA.
CONSUMA OS SUCOS DE FRUTAS LOGO APÓS SEU PREPARO,
POIS A AÇÃO DO AR E DA LUZ ALTERAM SEU VALOR NUTRITIVO.
PARA ADICIONAR SABOR E REDUZIR O USO DE GORDURA E SAL
UTILIZE CONDIMENTOS COMO ALHO, PIMENTA, GENGIBRE,
ORÉGANO, CEBOLINHA, SALSINHA, DE PREFERÊNCIA, AO FINAL
DA PREPARAÇÃO.
PREPARE AS REFEIÇÕES UTILIZANDO POUCO ÓLEO: TIRE AS
GORDURAS NA MEDIDA DO POSSÍVEL.
PROCURE FAZER SEIS REFEIÇÕES POR DIA, DESSA FORMA PODE SE
VARIAR BASTANTE OS ALIMENTOS, ALÉM DE QUANTIFICÁ-LOS MELHOR.
COM A ÁGUA DE VERDURAS E LEGUMES VOCÊ PODE PREPARAR OUTROS PRATOS, COMO ARROZ, SOPAS ETC.
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O VALOR DA ALIMENTAÇÃO CORRETA
Para perseguirmos o ideal da nossa vida, cheia de múltiplas atividades, necessitamos possuir boa saúde, sem a qual se estiolaria em nós a alegria de viver, o progresso, o amor ao trabalho e ao estudo, e todas as belas aspirações do nosso espírito.
Se o êxito da nossa vida depende da saúde, a saúde, por sua vez, depende da alimentação. A alimentação correta é o sbstrato tanto da saúde física como da saúde mental e moral.
“A intemperança no comer e beber”, diz E. G. White, “ determinando, como ela faz, a satisfação das paixões, prepara aos homens o caminho para desrespeitarem todos os deveres morais”.
Sem alimentação correta, é impossível a conservação de um bom estado de saúde. Não padece dúvida o fato de que a maioria das doenças que afligem o homem, tem suas raízes largamente estendidas nos domínios da alimentação errônea. É na ignorância ou inobservância dos postulados da alimentação correta que reside a principal causa das enfermidades que atormentam o homem.
Desde a aurora da nossa vida até o ocaso da nossa existência, a alimentação se reflete grandemente na qualidade e amplitude das nossas consecuções.
Não foge à observação de ninguém o fato de que uma criança bem alimentada cresce com maior rapidez e aprende com maior facilidade do que aquelas cuja alimentação seja deficiente. Nenhuma pessoa normal ousará negar o fato de que uma alimentação sadia beneficia todas as pessoas.
O organismo humano – essa máquina muito complexa, continuamente em uso – necessita uma variedade de alimentos diferentes para o seu perfeito desenvolvimento. E sua estrutura deve ser reparada, dia a dia, com material novo.
O sucesso do trabalhador depende de uma alimentação correta. Assim como ninguém pode trabalhar estando com fome, também ninguém pode produzir muito alimentando-se erroneamente, ignorando:
- o que comer e o que não comer;
- quando comer e quando não comer;
- quanto comer;
- como combinar os alimentos.
Pela alimentação errônea o homem não só se torna doentio e fraco, e desqualificado para o progresso, mais também se torna um suicida.
“O homem não morre; mata-se”, escreve o Dr. Gustavo Armbrust. “ Uma das causas da morte prematura está na alimentação irracional. Em geral comemos muito e, o que é pior, não sabemos escolher os alimentos... Para muitos, a felicidade consiste na boa mesa, repleta de ricas iguarias e vinhos finos. A dispepsia, a obesidade, a arteriosclerose, etc., são a conseqüência fatal desse regime chamado suculento, e grande número desses pseudo-afortunados talvez inveje a saúde exuberante de muitos pobres, mantida à custa de uma frugalidade as mais das vezes forçasda”.
Disse o Dr. Jaime Eyre:
“ A humanidade, com os dentes, cava a própria sepultura”.
Numa palestra esclarecedora, salientou o Dr. Uzeda Moreira:
“ É a morte acelerada pela boca. Não só por ela é que morre o peixe; o homem também”.
Sobre muitos túmulos poderiam colocar-se o epitáfio: “ Aqui jaz fulano. Morreu porque não tinha regras para comer e beber”.
Fonte: As Hortaliças na Medicina Doméstica
Prof. Alfons Balbach
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O Homem, porém, não deve só pedir ao seu Criador saúde e uma longa vida, mas tem também de aplicar a sua inteligência para descobrir e apreciar os tesouros que o boníssimo Pai de todos colocou na Natureza para remédio dos muitos males da nossa vida. Sebastião Kneipp
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