
O estudo aponta que um grama de cebola por dia pode evitar um processo
chamado reabsorção, no qual o osso perde cálcio e torna-se frágil.
Quinhentos miligramas de cebolas misturadas com alho, alface, tomate,
salsa e pepino teriam o mesmo efeito. Nos testes, os animais alimentados
com cebola tiveram os ossos fortalecidos.
Outro dado interessante: de acordo com informações do National Cancer
Institute, dos Estados Unidos, homens que habitualmente consomem alho e
cebola têm menor risco de desenvolver câncer de próstata, Isto graças ao
composto à base de sulfeto presente nos dois alimentos.
Ingrediente básico em quase todos os pratos, a cebola já temperava a
vida no tempo dos romanos. Esculpida em ouro, simbolizava a eternidade.
Chegou a ser encontrada em múmias e representada em belas pinturas nas
paredes internas das pirâmides.

Na Grécia, a cebola ficou famosa por afinar o sangue e por suas
propriedades fortificantes. Os atletas de lá tomavam seu suco e as
esfregavam nos músculos antes das competições. Na Índia, a cebola também
era bem conhecida por suas qualidades medicinais, digestivas e
anti-sépticas, e até hoje se conserva o hábito: uma cebola por dia é
receita certa de boa disposição e saúde.
Rica em quercetina, poderoso antioxidante, a cebola é eficiente também
no combate aos radicais livres. E mais: os flavonóides da cebola, mais
eficientes que os da maçã ou do chá, protegem no organismo o teor de
vitamina e previnem a formação de úlceras. Quanto mais forte o gosto da
cebola, mais potente seu efeito protetor contra a arteriosclerose,
prevenindo derrames e enfartes.
A Organização Mundial de Saúde [OMS] aconselha o uso de cebola para o
tratamento da falta de apetite e para prevenir a aterosclerose.
Além disso, os extractos de cebola são reconhecidos por proporcionar
alívio no tratamento de tosses e resfriados, asma e bronquite.
As cebolas são uma rica fonte de oligossacarídeos. Estes oligômeros
estimulam o crescimento de bifidobactérias saudáveis e suprimem o
crescimento de bactérias potencialmente nocivas no cólon. Além disso,
eles podem reduzir o risco de desenvolver tumores no cólon.
Tem alto poder nutritivo, curativo e preventivo e, ainda por cima,
realça o sabor de todos os outros alimentos salgados. É uma óptima fonte
de vitaminas A e B, mas a sua grande força é a vitamina C (essa
vitamina se perde quando o alimento é cozido por muito tempo em fogo
alto). Além das vitaminas, a cebola é muito rica em enxofre, flúor,
fósforo, iodo, zinco, potássio, fósforo, cálcio, sódio, silício,
magnésio, cloro e ferro.
Mesmo quando é utilizada apenas como tempero, a cebola já é muito
importante como estimulante das secreções digestivas e de todo o
trabalho do aparelho digestivo. Como alimento em si, é muito nutritiva e
muito usada em nossa cozinha. É considerada um dos melhores
purificadores do sangue, eliminando toxinas.

Também faz uma limpeza geral nos mucos, catarros, vermes, vírus e
cálculos nos rins. Sua acção nas vias respiratórias evita gripes e
resfriados. Crua, colocada sob o nariz, corta hemorragias nasais. Os
índios foram os primeiros a descobrir que a cebola age contra o
reumatismo e a paralisia. Além de limpar o tubo digestivo, a cebola (de
preferência assada) combate a prisão de ventre.
Para os diabéticos, é um alimento de primeira, pois tem uma insulina
vegetal. Nos casos de crianças que sofrem com os vermes intestinais, o
suco da cebola adoçado com mel é “tiro e queda”. Tem acção eficaz contra
duas vítimas da “vida moderna”: o coração e sistema nervoso. Nos
nervos, a cebola age como calmante e fortificante.
No coração, ela merece atenção especial na prevenção a uma das doenças
do século XX, o enfarto. Cientistas do mundo inteiro, principalmente os
ingleses, vêm estudando e comprovando que a cebola consegue diminuir o
efeito nocivo das gorduras sobre a coagulação do sangue nos vasos e
artérias que provocam o enfarte. Nesse caso, ela age aumentando o poder
defensivo do sangue.
Um bom tratamento para as picadas de abelhas, vespas, e outros insectos
é aplicar o seu suco puro no local afectado. O suco da cebola assada,
misturado com mel ou limão, é indicado para a tosse e os problemas
respiratórios. Misturado em água, é um poderoso desinfectante das
úlceras e feridas da pele. Massajar o couro cabeludo com suco de cebola
estimula o crescimento dos cabelos.
Misturado com água, serve até para aliviar dores de dente. Mas é
preciso tomar um sério cuidado: quando muito cozida ou frita, a cebola
perde quase a totalidade do seu valor curativo e nutritivo, restando
basicamente o sabor. Sobretudo crua e ralada, ou levemente cozida,
refogada ou frita, estaremos aproveitando todos os seus valores, sem
perder nada do sabor.
No tempero de feijões, cozidos e refogados, basta apenas refogar a
cebola de leve e colocá-la no final do cozimento. Uma dica para os que
não conseguem cortar cebola sem chorar: colocar um pedaço de pão na
ponta da faca. Para tirar o cheiro das mãos, é só lavar com suco de
limão.
E para suprimir o cheiro de cebola na boca, o conselho é mastigar um
pouquinho de salsa. Alerta: só não devem usar a cebola crua as pessoas
que sofrem de acidez estomacal ou de formação de gases (no estômago ou
intestino).
PROF. KIBER SITHERC

Nenhum comentário:
Postar um comentário