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sexta-feira, 15 de junho de 2012

Vitamina da Lua


Vitamina da Lua
Conceição Trucom *
Esta receita é preparada basicamente com a semente de linhaça hidratada (8 horas) ou germinada (16 horas), uma fruta bem madura (portanto doce) e suco fresco de limão.
Enquanto a semente de girassol tem sincronicidade com a energia solar, a semente de linhaça tem sincronicidade com a energia da Lua. 
Assim, enquanto o girassol nos facilita com as qualidades do masculino (ação,  externo, dia, quente), a linhaça nos facilita com as qualidades do feminino (ir para dentro, refletir, silêncio, acolher).
A Linhaça juntamente com o limão, uma dupla com sabor e ação fortemente adstringente (leia detergente), quando dissolvem nossas gorduras em excesso e todas as nossas diferenças: conosco e com o universo que nos cerca. Sabedoria sabe?
Assim, esta vitamina trabalha muito bem as seguintes dificuldades: 
- Problemas com o feminino de cada um de nós, homens e mulheres. Nas mulheres irá trabalhar útero, ovários e toda a sua capacidade de gestar, amamentar , magnetizar e acolher. Nos homens irá trabalhar seu sistema cardiovascular, por extensão sua genitália e capacidade de doar e sentir prazer com o feminino (interno-consigo e externo-com os outros).
- Como um dos principais fenômenos da função adstringente é dissolver diferenças, esta vitamina ajuda na transformação de problemas de relacionamentos pessoais e interpessoais. Favorece a socialização de crianças, adolescentes e adultos de todas as idades.
- Ainda pelo mesmo motivo, esta vitamina trata problemas de pele em geral, que é a fronteira entre nós e o mundo. Temos depoimentos de pessoas que conseguiram bons e ótimos resultados no tratamento de psoríase, rosáceas, acnes, ressecamento (pele, unhas e cabelos) e alergias.
Ouça agora esta Dica que apresentei na Rádio Tupi AM.
A Receita
Coloque 2 colheres (sopa) de semente de linhaça (marrom) para hidratar por 4-8 horas em 10 colheres (sopa) de água filtrada ou de coco-verde. Coloque a linhaça hidratada (não precisa lavar) no liquidificador e acrescente o suco fresco de 1 limão médio (2 colheres de sopa) e 1 xícara (chá) de água filtrada (ou de coco-verde) e bata até obter uma vitamina cremosa. Coar para tirar as casquinhas da linhaça é opcional.
Lembrar que no lugar da água pode ser adicionada 1 xícara (chá) de fruta doce da estação (picada),  como maçã (também adstringente), mamão formosa, manga, banana, fruta de conde etc. Com a adição da fruta a vitamina terá sabor doce e deverá ser consumida imediatamente após seu preparo.
Leia mais em: Linhaça: Saiba Consumir

Germinados: não perca esta explosão de vida à sua mesa!


Germinados: não perca esta explosão de vida à sua mesa!

1 Comment »Written on Abril 5th, 2011 by 
Categories: Cantinho dos Philos
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Germinados: não perca esta explosão de vida à sua mesa!
“A energia que flui através de uma semente germinada, é a mesma que flui através de todos os seres vivos.”
~ Luísa Martín
Estamos na primavera, assim que, nada melhor que apreciar a vida que brota. Os Germinados (ou rebentos), constituem um dos poucos alimentos vivos, em crescimento, que podemos ter o privilégio de consumir. Devido ao seu elevado valor nutritivo tornam-se interessantes na nossa dieta, tão frequentemente desprovida de alimentos vitais. Entre os germinados mais conhecidos encontra-se o rebento de soja (que na verdade é de feijão mung e não de soja) introduzido pela cozinha asiática.
A germinação é o processo pelo qual a pequena semente se desenvolve, dando origem a uma nova planta. A água, o oxigénio e o calor, são os principais factores intervenientes durante esta transformação. A água permite activar as enzimas que desencadeiam uma cascata de reacções nas quais se formam aminoácidos, vitaminas, açúcares simples, ácidos gordos, clorofila, minerais e oligoelementos. A abundância de enzimas, faz dos germinados um alimento de fácil digestão. Além disso, quando uma semente começa a germinar, o seu conteúdo em nutrientes multiplica-se de uma forma espantosa, chegando a atingir um aumento de 1400% no caso de certas vitaminas. Obtemos assim um alimento fresco, pleno de substâncias activas, e uma boa fonte de energia para todas as idades.
São vários os benefícios dos germinados, entre eles:
  • - fortalecedores do sistema imunológico.
  • - depurativos e desintoxicantes.
  • - regeneradores da flora intestinal.
  • - tónico geral para casos de fadiga.
  • - facilitam a digestão.
  • - remineralizantes.
  • - funcionam como suplemento vitamínico.
  • - anti-inflamatórios.
  • - antioxidantes.

A referência mais antiga aos germinados remonta à China antiga, cerca de 3000 a.c.. Também, durante a época das descobertas, o seu uso permitiu salvar várias tripulações do escorbuto. Conta-se que foi graças ao arroz germinado, que levavam consigo para a selva, que os vietnamitas conseguiram derrotar as desnutridas tropas americanas.
Para fazer germinados, deve obter sementes biológicas para germinação, em dietéticas ou ervanárias, ou adquirindo-as directamente de um produtor biológico.
Existem recipientes próprios – os germinadores – mas, na falta destes, pode utilizar outros utensílios como um simples frasco tapado com gaze (presa ao frasco com um elástico), um passador de inox, ou um tabuleiro.
Seleccione as sementes retirando as que estão partidas ou estragadas, ou possíveis materiais estranhos, como pedras. Escolha 2 – 4 colheres de sopa de sementes (lembre-se que as sementes incham com a água). As sementes devem ficar submergidas em água fria (de preferência filtrada ou mineral) dentro do frasco, ou, num passador que se coloca dentro de água. As sementes mais pequenas apenas necessitam ser submersas durante 4 – 6 horas, enquanto as maiores necessitam 12 – 15 horas.
No dia seguinte, escorra bem a água do frasco através da gaze, deixando-o inclinado durante o resto do tempo a 45º, de boca para baixo, de modo a não acumular água e criar bolor. No caso de estar a usar um passador, basta retirá-lo da água. Tenha em conta que as sementes necessitam de oxigénio, ou seja, devem ficar espalhadas.
Guarde as sementes num lugar fresco (entre 15 – 25ºC) e escuro, de 2 – 6 dias. A humidade é mantida passando as sementes por água 2x ao dia, embora no verão possa ser necessário fazê-lo mais frequentemente. No último dia, deve colocar os germinados perto da luz solar para que se sintetize clorofila e fiquem verdes. A conservação pode ser feita no frigorífico, na área dos vegetais, até 2 – 4 dias. Pode colocar os rebentos em cima de papel, de modo a absorver o excesso de humidade. Antes de consumir, passe por água como lavagem final, et voilá!
Se preferir usar um tabuleiro ou prato, estenda uma camada de algodão natural – ou outro material que se mantenha húmido – no recipiente, embeba em água o material e, em cima, coloque as sementes já demolhadas. Vaporize as sementes com água 2 – 3 x ao dia. Caso as sementes comecem a apresentar uma camada de bolor é provável que não tenha eliminado bem os resíduos de água (depois de demolhadas, apenas necessitam de humidade, não de água), não eram de boa qualidade ou não houve a circulação de ar suficiente. Deite-as fora e anime-se a recomeçar uma nova cultura.
As sementes mais usadas para germinação incluem:
- leguminosas, feijão mung ou soja verde (2 – 4 dias de germinação), feno grego (3 – 6 dias de germinação), grão seco (2 – 4 dias de germinação), feijão branco seco (3 – 6 dias de germinação), ervilha seca (3 – 4 dias de germinação), feijão azuki seco (3 – 5 dias de germinação), lentilhas secas (3 – 4 dias de germinação) e alfafa (4 -5 dias de germinação). Em algumas leguminosas é melhor retirar a casca depois da germinação (ex.: feijão branco, feijão mung), bastando para isso submergi-las em água, mexer, e retirar as cascas que flutuam.
- crucíferas, agrião (4 – 5 dias de germinação), nabo (3 – 5 dias de germinação), couve (4 – 5 dias de germinação), rábano (4 – 5 dias de germinação), mostarda (4 – 5 dias de germinação). Estes germinados funcionam bem como condimento, consumido em pequenas quantidades.
- cereais, aveia (2 – 4 dias de germinação), cevada (2 – 4 dias de germinação), centeio (2 – 3 dias de germinação), milho (2 – 4 dias de germinação), trigo (3 – 5 dias de germinação), arroz integral (1 – 4 dias de germinação). A aveia, o arroz integral e a cevada podem ser consumidos ainda que não tenha saído o rebento.
- oleaginosas, amêndoas (1 – 2 dias de germinação), sementes de sésamo (1 – 3 dias de germinação), sementes de girassol (3 – 4 dias de germinação), sementes de abóbora (1 – 2 dias de germinação). Elimine as cascas das sementes de girassol após a germinação. As sementes de abóbora são germinadas sem casca e podem ser consumidas 24 horas após o início da germinação, quando estão inchadas.
Não se devem germinar sementes de solanáceas (batatas, beringelas, tomates e pimentos) devido à produção de substâncias potencialmente tóxicas durante o processo de germinação.
Aconselha-se ir variando de germinado, ou a fazer misturas deles, de modo a obter os distintos benefícios de cada um.
Os germinados podem ser consumidos em sopas, saladas, sanduíches vegetarianas (ex.: húmus com germinados de alfafa), ovos mexidos, massa, arroz, vegetais salteados, patês, iogurtes, queijos, … São óptimos para ingerir no inverno quando não existem muitas verduras frescas da época, sendo a maioria a que temos acesso provenientes de agricultura intensiva e, como tal, pouco nutritivas. Certos brotes (ex.: cereais e oleoaginosas) também podem ser usados para fazer leite vegetal e pão. De preferência deve adicionar os rebentos apenas no fim dos cozinhados de modo a que se consumam crus para manter toda a sua riqueza nutritiva. Os germinados de leguminosas e cereais devem ser muito bem mastigados e consumidos em pequena quantidade (2 -3 colheres de sopa por dia). Caso não lhe seja possível consumi-los crus, pode optar por cozê-los ao vapor (até 5 minutos) ou triturá-los e mistura-los com outros ingredientes de modo a fazer molhos, sopas ou patês vegetais. Aqui, a criatividade ganha expressão.

Anime-se e verá que vai apreciar esta explosão de vida à sua mesa.
Maktub

Sofia Loureiro
Licenciada em Química Aplicada – ramo de Biotecnologia
Doutoramento em Química do Ambiente
Formação em terapias naturais (Naturopatia, Homeopatia, Aurículo-acupunctura)
Bibliografia:
Aubert, C., 1990. Dis-moi comment tu cuisines, je te dirai comment tu te portes. Terre Vivante.
Brown, S., 1991. Vegetarian Cookery. Dorling Kindersley, London.
Gelineau, C., 1997. Los germinados en la alimentación. Integral, Barcelona.
Martín, L., 2005. Más energia y salud con los germinados. Océano Ambar, Barcelona.
Netaldea, S.L., 1998. Fitos, Vademecum de prescripción de plantas medicinales, Windows1.0 ed. Masson, S.A.

Germinados


Germinados - super alimentos caseiros!!!!

A germinação de sementes para a alimentação humana era já usada pelos Sumérios há 6000 anos, pelos Chineses desde a época do Imperador Shang Nung e pelo povo Hunza na sua época áurea.

O que são os germinados?
As sementes germinadas - ou os germinados - são um super alimento para a nossa saúde. A germinação pode ser feita em qualquer cozinha, bastando juntar água e calor ambiente para se obter o resultado pretendido. Alguns minutos por dia para cuidar das sementes são o suficiente.

O que têm os germinados de especial?
As sementes germinadas têm um elevado valor energético e tónico. O seu incomparável valor biológico recomenda a sua utilização regular por todos, devendo ser consumidas de preferencia ao almoço, ao natural, em saladas, em sopas, acompanhando legumes ou em sanduíches...

O mais elevado ponto de vitalidade no ciclo de vida de uma planta ocorre quando esta é um rebento, daí os seus benefícios nutricionais.
Ao germinar, alguns nutrientes dos cereais e das leguminosas multiplicam-se. É o caso da vitamina C, que é praticamente inexistente no grão de trigo, mas que, uma vez germinado, aumenta seiscentos por cento o seu teor. O processo de germinação torna os nutrientes mais digeríveis, pelo que os rebentos causam menos gases do que os grãos que lhe deram origem. Os rebentos são pobres em calorias, mas contêm quantidades apreciáveis de vitaminas A e C, vitaminas do complexo B, vitamina E, algum ferro e enzimas e proteínas.

Podem ser germinadas sementes de alfafa, trigo, feijão de soja, feijão mung, lentilhas, entre muitos outros cereais, leguminosas e sementes.

Os germinados podem provocar uma reacção alérgica a pessoas que sofram de lupus eritematoso.

Servem para as mais diversas preparações culinárias. Podem ser consumidos crus, em saladas e sanduíches, misturados com outros legumes, salteados, adicionados a molhos, e de outras formas que a tua imaginação sugerir.

Particulares qualidades
O consumo das sementes germinadas é particularmente apropriado em situações de doença por carências (raquitismo, escorbuto, anemia) ou por degenerescência (senilidade, debilidade, instabilidade nervosa), em caso de problemas alérgicos (asma, dermatoses) e digestivos, no emagrecimento extremo, na esterilidade, na impotência, na gravidez, em situações de cancro e na convalescência de operações.

Podes obter os seus rebentos fazendo uma germinação caseira: escolhe as sementes ou feijões, removendo todos os que estejam danificados. Demolha-os em bastante água morna, durante a noite (cerca de 12 horas). Escorre bem a água e mete-os num frasco de boca larga ou num pirex, tapando com um algodão ou outro material poroso. Guarda o frasco num local escuro e quente (temperatura ambiente), mas não exposto directamente ao sol. Duas vezes por dia passa as sementes por água fresca, e escorre ou retira o excesso de água. As sementes de cereais rebentam em 2 a 3 dias, os feijões e as lentilhas demoram 5 a 6 dias a germinar. Nessa altura podem ser colhidos.
Podes conservá-los no frigorífico durante 4 dias, depois de lavados.

Que quantidade de sementes se deve usar?
As quantidades de sementes secas a usar em cada “andar” do germinador depende da sua superfície. No germinador recomendam-se as seguintes quantidades: 1 colher de café rasa para sementes pequenas (luzerna); 1 colher de café para sementes médias (trigo); 1 colher de sopa para sementes grandes (soja, grão).


Germinar sementes de Cereais



Aveia 
é um cereal energético por excelência que, após a germinação, vê os seus teores de Vitamina B3 e B9 multiplicados por 6 e Vitamina B2 multiplicado por 10.

Trigo e Espelta 
o espelta é uma variedade ancestral do trigo, mas possui um sabor mais acentuado. Assim, todas as indicações do trigo são válidas para o espelta. Estes cereais têm um poder reconstituinte e protector do organismo. Após a germinação, os teores de aminoácidos destes grãos são multiplicados por 2,5, em especial a lisina; a Vitamina C é multiplicada por 6, a Vitamina E por 3 e o Caroteno por 4.

Milho e Cevada 
são cereais com propriedades refrescantes, em especial a cevada que, com a germinação produz o malte. Adicionar cevada germinada a outros cereais facilita a digestão dos amidos.


Millet
oriundo dos países pobres, o millet é um cereal equilibrado, particularmente rico em magnésio, ferro, fósforo e manganés. É aconselhada a sua utilização em jovens em crescimento.

Arroz 
é muito difícil a sua germinação se o germe tiver sido agredido pelos processos de descorticação. Especialmente aconselhado para problemas digestivos e em pessoas intolerantes ao glúten.


Sarraceno
cultivado em solos pobres, é o cereal mais rico em magnésio cujo teor se multiplica muitas vezes com a germinação. Aconselhado em casos de distúrbios cardiovasculares, pois reforça a permeabilidade capilar.

Centeio 
cereal energético, que reforça a fluidez sanguínea. Também rico em magnésio, fósforo e potássio.

Germinar leguminosas

Alfalfa
é um grão de utilização recente e constitui o grão germinado mais completo. Rico em aminoácidos, fósforo, cálcio, potássio, magnésio, ferro, enxofre, vit. A, B1, B2, B6, C, D, E, K.

Fenogrego 
cultivado desde o tempo dos faraós, este grão era usado na idade média para tratar febres, problemas hepáticos e renais. Tem um sabor ligeiramente apimentado mas muito agradável. É um grão com propriedades tónicas, fortificantes e reconstituintes. É especialmente rico em fósforo, ferro, enxofre e vitamina A.


Feijão 
mesmo germinado, o feijão não se come cru. No entanto é aconselhável a sua germinação antes de cozinhar, de forma a eliminar os problemas digestivos tais como flatulência ou enfartamento. A germinação aumenta os teores de caroteno e aminoácidos.


Feijão mongo ou mungo
originário das Índias e também chamado soja verde, este feijão é bastante mais pequeno que os outros e da sua germinação resultam os famosos “rebentos de soja”. É um grão muito rico que possui quantidades importantes de proteinas, lípidos e glúcidos, para além de Vit. A, B (em especial B12), C e E.


Lentilhas
ao contrário do feijão, as lentilhas não provocam perturbações digestivas. É um grão nutritivo, rico em ferro, cálcio e vit. B e C. Com a germinação, constitui uma fonte importante de Vit. B12 (x5), aminoácidos e caroteno.

Grão de bico 
grão bastante nutritivo, rico em proteínas e vit. B12, cujo teor se vê multiplicado por 5, após 4 ou 5 dias de germinação. Utilizado para confeccionar o famoso hummus.




Germinar Oleaginosas


Sementes de girassol

Este grão contém cerca de 25% do seu valor nutritivo total em aminoácidos, contendo também teores importantes de ferro, cálcio, fósforo, sódio, potássio, vit. B e precursores das vit. A e E.


Sementes de Linho ou Linhaça

Explorado inicialmente pela indústria têxtil, têm vindo a ser posteriormente descobertas as suas propriedades nutritivas. Possui importantes propriedades diuréticas, emolientes e laxativas.


Sementes de Legumes

Para germinar podem usar-se sementes de vários legumes, por exemplo:
Nabo, alfafalfa, ruibarbo,


O processo de germinação é fácil:

Muitos de nós já germinaram grãos, porque este processo fazia parte do programa das aulas de biologia do liceu. O processo é fácil, requerendo apenas grãos de boa qualidade, um germinador e algum tempo. Para uma boa germinação, basta seguir os seguintes passos:

1. Colocar uma quantidade de grãos num recipiente não furado (taça, prato fundo) e colocar água, preferencialmente de fonte ou mineral. 
2. Deixar demolhar durante uma noite 
3. Na manhã seguinte escorrer a água dos grãos

4. Enxaguá-los com água corrente e escorrê-los 
5. Colocá-los no germinador e colocar num local à sombra ou num armário com luz, arejado e não muito frio, que utilize frequentemente (para não esquecer o germinador). Duas vezes por dia deve passar os grãos por água corrente e deixá-los escorrer no germinador. Voltar depois a colocar no local de germinação. 
6. Ao fim de 3-4 dias os germes serão já bem visíveis. Neste momento já podem ser utilizados, mas se esperar 6 ou 7 dias tornar-se-ão rebentos bastante maiores e mais enriquecidos.

As sementes germinadas além de excepcionalmente nutritivas são um elemento muito decorativo de saladas e pratos cozinhados.


Os resultados da germinação de grãos

Grãos suculentos, apetitosos, nutritivos e vivos, com elevados teores de vitaminas e minerais, capazes de suprir eventuais défices alimentares e tornar a alimentação num auxílio importante para a saúde e o bem-estar.

O Uso culinário:

Os grãos germinados e rebentos devem ser ingeridos preferencialmente crus em saladas ou pastas, de modo a manter o seu poder nutritivo no expoente máximo. No entanto, também podem ser utilizados em cozinhados como os guisados ou frituras rápidas de vegetais. Constituem a excepção à regra do cru, os feijões germinados e o grão-de-bico, que apenas devem ser consumidos sob a forma de pratos cozinhados, tais como patês (feitos com feijão ou grão cozido), guisados, cozidos, frituras e sopas.



Grãos germinados - Alimentos vivos

Os grãos germinados são considerados alimentos bioactivos (activam a vida) e constituem praticamente os únicos alimentos que chegam aos nossos pratos com o seu potencial vital totalmente inalterado e, mesmo aumentado exponencialmente. Um grão, depois de germinado pode ver multiplicado o seu teor de minerais ou vitaminas em cerca de 20 vezes, o que possibilita a realização de uma alimentação muito mais rica e completa. De salientar também que os grãos germinados constituem uma das raras fontes vegetais de vitamina B12, o que assume uma importância crucial se pensarmos nos regimes alimentares vegetarianos.
Os grãos germinados possuem propriedades importantíssimas como facilitar as reacções metabólicas e a regeneração celular, bem como a estimulação e aumento das defesas imunitárias do organismo humano.

- A escolha dos grãos a germinar:

Para escolher os grãos que se pretende germinar, é importante saber que:

  • Devem ser frescos
  • Devem ser integrais
  • Não devem ser descascados ou descorticados


São múltiplos os grãos passíveis de germinar, dos quais se destacam os cereais, as leguminosas, alguns legumes e mucilagens.


Grão germinados elevam seu valor nutritivo

Quando um grão germina, ele eleva seu valor nutritivo, multiplicando vitaminas e enzimas. Há um grande aumento também no teor de minerais como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, enxofre, dentre outros. O trigo por exemplo germinado por exemplo contém 7 vezes mais vitaminas do complexo B que a própria farinha de trigo.

O grão germinado torna-se assim um poderoso alimento nutritivo. Quanto mais dias estiver germinando, mais seu valor nutritivo se potencializa.

Grãos germinados são assimilados muito facilmente pelo nosso organismo, regeneram nossa flora intestinal e estimulam a digestão. Podem ser usados de diversas formas e em inúmeras receitas.

"Nos grãos germinados todo o imenso potencial nutritivo está desenvolvido ao máximo, havendo liberação de energia, bem como de uma série de enzimas e de catalisadores que facilitam a absorção dos principais nutrientes do grão pelo organismo."
Martha Z. de Miranda - Pesquisadora da Embrapa Trigo

Porém, isso é válido apenas para o alimento cru. Uma vez que você cozinhe esse alimento, ele perde muito do seu valor nutritivo. As enzimas por exemplo, praticamente desaparecem, além com outras vitaminas e minerais.

Qualquer pessoa pode aprender a germinar grãos, é um processo simples e fácil, basta ter o material necessário: frasco de vidro, pedaço de tecido e um cordão ou elástico para prender o tecido ao frasco.


As sementes germinadas aumentam extraordinariamente o seu valor nutritivo, formando novas enzimas e eliminando algumas toxinas presentes nos grãos que prejudicam a digestão. Uma vez germinados, os grãos podem ser comidos crus, sem a necessidade de cozinha-los.


Que quantidade de sementes se deve usar?

As quantidades de sementes secas a usar em cada “andar” do germinador depende da sua superfície. No germinador recomendam-se as seguintes quantidades: 1 colher de café rasa para sementes pequenas (luzerna); 1 colher de café para sementes médias (trigo); 1 colher de sopa para sementes grandes (soja, grão). 
 
Author: мαŀų™® ღૐஜ